您当前位置 : 首页 > 学风建设 > 学风动态

安徽三联学院“高校学风建设专项教育和治理行动 (2012-2014)”总结报告

   来源:安徽三联学院   点击:11040次

  为进一步加强和规范我校的学风建设,营造优良的学术风气,杜绝学术不端行为发生,落实教育部和安徽省教育厅关于学风建设文件精神,我校2012年启动了“学风建设专项行动”。现根据省教育厅转发的教育部《关于报送高校学风建设专项教育和治理行动工作总结的通知》精神要求,对我校2012-2104年度学风建设情况予以总结,具体情况汇报如下:

  一、学校学风建设的总体情况

  2012年我校启动“学风建设专项行动”工作。学校领导高度重视,成立专项小组开展学风建设工作,学校精心安排,统筹规划,努力推进各项工作,活动取得了较好的效果,2012-2014年度我校没有发现违反学术道德事件。

  1. 成立了安徽三联学院学风建设专项委员会,统筹规划、指导学校的学风建设;
  2. 开设了学风建设专栏网站,宣传学风建设政策,公布学术不端行为的举报电话;
  3. 完善规章制度,制定了学风建设委员会章程、学术道德规范和学术不端行为处理办法;
  4. 开展学术相似性鉴定工作,抑制学术不端行为的滋生,增强学术不端行为的查处力度;
  5. 学术宣讲教育活动,开展了学风建设专题讲座,宣讲和贯彻学风建设的政策、文件,提升学术规范意识。

  二、开展的工作和取得的成效

1.设立学风建设专门机构,加强学术行为监管

成立学风建设专项委员会,委员会是学校学术委员会下设的专项委员会,负责指导学校学术道德和学风建设、监督受理并评判学校涉嫌违反学术规范行为。学风建设委员会的建立从组织架构层面确保学风建设专项教育和治理行动的顺利推进。

充分发挥学校学术委员会及学士学位评定委员会专家的作用。学术委员参与各类课题的评审、立项、中期检查、结题检查,以及科研成果认定、职称评定、岗位聘任、评优晋升等方面的学术诚信工作,在教师职称评定、科研诚信宣传、学风建设、学术评价、学术规范教育等方面发挥了重要作用。

2.构建学风建设网络平台,加大学风活动网络宣传

2013年开设了学风建设专栏网站(http://xfjs.slu.edu.cn/),2014年进一步完善学风建设专栏网站内容。目前专栏包含学术宣传、政策宣传、学术不端举报等内容,网站配备专人管理,做到及时更新网站内容,实时发布学校学风建设动态,为我院学风建设和学术监督开拓了又一平台。

3.制定学风建设相关制度,推进学风活动开展

相继制定《安徽三联学院学风建设委员会章程》、《安徽三联学院学术规范管理制度(试行)》、《安徽三联学院学术相似性鉴定工作办法(试行)》和《安徽三联学院学位论文作假行为处理办法》等相关制度,修订了《安徽三联学院学术委员会章程》,强化学风建设规范化和制度化建设,加强了对学术不端行为的监督检查力度。建立健全了学风建设工作的运行机制。

4.组织学风建设宣讲活动,营造优良学术氛围

为营造良好学术氛围,我校组织了多场学风宣讲教育活动。在教师层面,多次邀请安徽省教育评估中心负责学术鉴定工作人员做了学术成果相似性鉴定工作报告。学校领导和相关负责人多次举办学风建设的专题报告会。通过报告会、讲座、论坛,宣传了严谨治学、诚信科研的精神。我校周鸣、张林两位老师获得了“安徽省优秀教师”荣誉,蔡文芬副教授获得了“安徽省师德先进个人”的荣誉称号。针对学生,举办了多场以“道德自律 诚实守信”等为主题的专题报告会;举行了科研诚信条幅签名活动;围绕宣讲教育活动开展了“学风建设主题班会”等活动。通过这些宣讲活动的开展,提升学生严谨、科学的态度。

5.坚持诚信科研,严肃查处学术不端

我校严格执行《安徽三联学院学术规范管理制度(试行)》和《安徽三联学院学术相似性鉴定工作办法(试行)》等相关规定,每年对教师的代表作进行相似比鉴定工作,教师代表作的复制比逐年改善,2014年平均复制比为2013年减低了8个百分点。学校教职工越来越重视诚信科研,抵制投机取巧、粗制滥造,盲目追求数量不顾质量的浮躁风气和行为。目前为止,尚未发现学术不端行为。

6.整顿学生学风,优化学生学习环境

学校围绕学生的学术诚信,成立以学生学风建设检查与督导机制和激励机制。在督查组的监督和激励机制的激励下,加强了学生学术诚信,利用中国知网的AMLC系统检测对本科生学位论文进行检测,2013年的平均复制比为17.88%。截至目前未发现抄袭、作假等学术不端行为。

  三、存在的问题和原因分析

  一直以来,学校学风建设工作,得到了校领导班子及全校各部门的广泛支持与帮助,但是我们仍看到还有许多需要不断改进的地方。

(1)缺乏长效机制,存在“侥幸”思想。学风建设是一项需要常抓不懈的、庞大而系统的工作,在学校高度重视下有效地得以抵制,但是个别人还存在侥幸的闯关思想,所以构建科学化的长效机制,使学风建设工作更加制度化、经常化,使我校的学风建设工作持续、健康、有效的发展,保持长久的生命力,是迫在眉睫的问题。

(2)科技评价机制有待完善。科技评价是高校科技管理的主要手段和重要依据,深化高校科技评价改革,对于大力提升高校创新能力、推动高等教育综合改革、实现创新驱动发展具有十分重要的意义。但是我校对于科技评价机制不健全,还有待完善。

  四、改进措施

(1)强化全方位监督,完善约束机制。坚持把监督作为加强学风和科研诚信的最好防腐剂。提倡同行监督,学校全体教职员工发现或有正当理由怀疑他人有学术不端行为的,有责任进行投诉;强化行政监督,学校各部门要切实履行行政监督职责,每年要开展学校学风建设工作检查,完善学风规范;正确发挥社会监督作用,利用学校网络平台,接受社会力量和新闻媒体的监督。

(2)改进评价考核导向,遵循学术发展规律。在学术研究中,要防止片面量化的考评倾向,加大质量指标的权重,要尊重人才成长和学术发展规律,避免急功近利和短期行为,今后在学校专业技术职务评聘中要体现出重创新质量的导向,坚持全面考察教师师德、教风、创新和贡献。

  五、“十三五”学风建设工作的建议

(1)设立学风建设专项经费资助

教育主管部门设立学风建设专项经费,制定相关的政策,指导和资助不同类型的高校有侧重点的开展学风建设工作。

(2)建设专门的网络平台,强化监督管理过程

针对教职工论文情况,可以有相似比查询,但对于一些论著、科研项目很难查询是否有抄袭情况,建议建设专门的网络平台,供高校查询学术不端行为,促进高校学风建设工作的开展。